Zucchini-Tomaten-Galette mit Feta-Creme

Die Zucchini-Saison im heimischen Garten ist gestartet (Saison von Juni bis Sept/Okt). In diesem Zeitraum versorge ich mit 2 Pflanzen nicht nur unseren Haushalt, sondern auch Nachbarschaft und Freunde. Deshalb sind Zucchini für mich ein Wundergemüse. Neben hohen Erträgen fasziniert mich auch die Geschwindigkeit, in welcher das Gemüse heranwächst.
Zucchini haben nur sehr wenige Kalorien und trotzdem viele Nährstoffe wie Eisen, Kalzium, Magnesium und Vitamine (A/C/B1,B2,B6). Zucchini eignen sich sowohl für den Verzehr im rohen als auch gegarten Zustand. Auch beim grillen kommen sie gut an! Laßt sie nicht zu groß wachsen, denn so verlieren sie Geschmack und die Konsistenz des Fruchtfleisches verändert sich ungünstig.

Für 2-3 Personen

Salzigen Mürbeteig herstellen (mit dem Handrührgerät, Küchenmaschine oder von Hand) aus:
100 g Dinkelmehl (630)
100 g Dinkelvollkornmehl
1/2 TL Salz
optional etwas getr. italienische Kräuter
1 Ei (L)
110 g kalte Butter (ggf. laktosefrei)

Diesen ausrollen (Durchmesser ca. 30 cm) und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Den Backofen auf Umluft mit Unterhitze (165 Grad) vorheizen.

Für die Füllung/Creme:
150 g Feta (ggf. laktosefrei) mit der Gabel zerdrücken; 150g Creme Vega (Alternativ Creme fraiche (enthält Laktose)) untermischen.
1 EL Olivenöl, getr. Oregano, etwas Cayenne-Pfeffer, wenig Salz (Feta ist bereits salzig), Pfeffer, 1 Spritzer Zitronensaft zugeben und gut verrühren. Die Masse auf den Teig streichen. Einen Rand (zum umschlagen) frei lassen.

1/2 – 3/4 Zucchini in Scheiben hobeln oder fein schneiden. Fächerartig die Fetamasse damit belegen. Mit Olivenöl bestreichen und mit etwas Kräutersalz bestreuen. Nun die nicht belegten Teigränder nach innen klappen und leicht andrücken. Mit etwas Olivenöl bestreichen und mit Sesam bestreuen. Nun für 20-25 Min. auf der unteren Schiene des Backofens backen.

2 frische Tomaten achteln und die fertige Galette damit belegen. Optional mit Oliven belegen. Als Beilage schmeckt hier ein grüner Salat sehr erfrischend.