Kaiserschmarrn
Der Kaiserschmarrn zählt zu den bekanntesten Süßspeisen der österreichischen Küche. Der Teig ist ähnlich der von Palatschinken, oder bei uns bekannter als Pfannkuchen – nur höher und fluffiger. Scheinbar ist das Gericht beim anrichten für die Kaiserin Elisabeth zerrissen, wodurch es die heutige, stückig servierte Form erlangte.
Bei der Zugabe von Rosinen scheiden sich die Geister. Ebenfalls bei der „Beilage“. Die einen mögen es klassisch mit Apfelmus, andere essen gerne warme, angedickte Kirschen dazu oder Vanille-Sauce; manch einem genügt der pure Genuss mit etwas Puderzucker. Das darf jeder gerne für sich entscheiden.
Keine Frage – am aller besten schmeckt so ein Kaiserschmarrn natürlich (nach einer Wanderung) auf einer Berghütte / Alm oder Alpe genossen. Da dies nicht immer möglich ist, holen wir uns diese Urlaubserinnerung nach Hause.
Kaiserschmarrn ist eigentlich einfach in der Zubereitung, aber wie immer verhält sich die glutenfreie Variante etwas anders. Deshalb heute ein Rezept für alle, die unter Zöliakie oder einer Getreideunverträglichkeit leiden und trotzdem in den Genuss dieses lecker, fluffigen Gerichts kommen möchten. Ebenfalls ist das Rezept laktosefrei.
Für 4 Portionen:
6 Eier – trennen. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz aufschlagen.
In eine weitere große Rührschüssel 350 g glutenfreies Mehl (in meinem Fall Lidl Universalmehlmischung*),
40 g Rohrzucker, 2 EL gem. Mandeln ohne Haut und 1 TL Backpulver abwiegen und etwas vermischen. Die 6 Eigelb, 1 EL Apfelessig und 375 ml Mandelmilch zugeben und gut verrühren. Die Menge der Rosinen bestimmt ihr nach Euren persönlichen Vorlieben. Diese zusammen mit dem Eischnee vorsichtig unter die Eigelbmasse heben.
In einer beschichteten Pfanne etwas Ghee oder Butterschmalz erhitzen. Je nach Größe der Pfanne etwa 1/4 des Teiges hineingeben und bei mittlerer Hitze bräunen. Mit dem Teigwender den „Kuchen“ vierteln und die einzelnen Teile wenden. Nach kurzem anbraten in kleine Stücke zerteilen. Auf einer Platte servieren. Diese evtl. warm stellen, bis aller Teig verbacken ist. Mit Puderzucker bestäuben.
Mit Apfelmus, oder Früchten Eurer Wahl servieren und genießen!
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