Lauwarmer Glasnudel-Salat
Dies ist ein schönes Sommergericht aus der asiatischen Küche und bringt etwas Abwechslung zur beliebten, klassischen Pasta aus Getreidemehl. Meine Gerichte beinhalten stets einen hohen Gemüseanteil. So fallen auch die kalorienreicheren Nudeln nicht so sehr ins Gewicht. Ebenso entfällt eine schwere oder womöglich fettige Sauce.
Möhren, Zucchini und Paprika haben in Julienne-Streifen-Form tatsächlich irgendwie auch ein anderes Mundgefühl & Biss und liefern diverse Vitamine und Mineralstoffe wie Provitamin A, Vitamin C, B-Vitamine, Kalium, Magnesium, Zink, Eisen, Kalzium, Folsäure und einige mehr. Übrigens auch die Frühlingszwiebeln.
Cashew-Kerne liefern Magnesium und Phosphor, pflanzliche Proteine sowie ungesättigte und mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Das Erdnussöl bietet nicht nur anderen Geschmack als das viel häufiger verwendete Oliven- oder Sonnenblumenöl. Es gilt als gesund wegen seines hohen Gehalts an mehrfach ungesättigten Fettsäuren, welches sich sehr positiv auf Cholesterin und Blutdruck auswirkt. Es hat einen hohen Rauchpunkt und kann daher auch hoch erhitzt werden.
Für 2 Personen
100 g Glasnudeln in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen; 5-10 Min. ziehen lassen; abgießen.
Mit dem Julienne-Schneider 1 mittelgroße Möhre und 1 mittelgroße Zucchini (ohne den inneren weichen, leicht kernigen Teil) in eine Streifen schneiden. 1/2 gelbe Paprika waschen, Kernhaus entfernen und ebenfalls in feine Streifen schneiden.
Erst die Möhren, kurz darauf dann Paprika und erst zum Schluss die Zucchini in der Wok-Pfanne in 3 EL Sesam- oder Ernussöl andünsten. Mit Kräutersalz würzen. Etwas Flüssigkeit in Form von 2 EL Gemüsefond zugeben. Insgesamt etwa 10 Min. andünsten, damit das Gemüse noch Biss hat.
Dressing herstellen aus: 2 EL Zitronensaft, 3 EL Teriyaky Sauce (ggf. glutenfrei), 2 EL Sesam- oder Zitronenöl, Kräutersalz, etwas Ingwerpulver, je 1/2 TL Curry- und Paprikapulver, Pfeffer, optional Chillipulver, .
Die erhalteten Nudeln mit dem Gemüse vermengen.
Klein geschnittene frische Petersilie oder Koriander darüber streuen.
1 Hand voll Cashew-Kerne etwas hacken und auf dem Gericht verteilen.
3 Lauchzwiebeln in feine Scheiben geschnitten auch über dem Essen verteilen.
Guten Appetit!