Schnelle, süße & glutenfreie Frühstücksbrötchen

An alle Zöliakie-Betroffenen und sonst jeden, welcher auf Getreideprodukte verzichten muss: Ich denke ich spreche den meisten aus der Seele, wenn ich behaupte, dass es einem schon fehlen kann, sich jederzeit mit verschiedenen frischen Brötchen beim Bäcker einzudecken. Aufbackware kommt nur seltens an Originale ran und schmeckt leider oftmals künstlich; durch die Verpackung auch teils chemisch. Davon abgesehen enthalten Fertigaufbackbrötchen sehr viele Inhaltsstoffe.
Wenn man sich dann entschließt selbst zu backen, stellt man bei näherer Auseinandersetzung fest, dass auch Fertig-Mehl-Mischungen teils sehr viele (unnötige) Zutaten enthalten. Deshalb findet Ihr in diesem Rezept sowohl eine Zubereitung mit einer Mehlmischung (auf diese greift man frisch nach der Diagnose sehr gerne zurück), als auch eine Zubereitung aus Alternativmehlen (welche natürlich die Anschaffung und den Verbrauch verschiedenster Mehlsorten bedarf).
Das hier enthaltene Hafermehl ist eine tolle Alternative voller Nährstoffe und wertvollen Ballaststoffen – nicht nur verglichen mit z.B. Weizenmehl. Sehr mild und leicht nussig schmeckt das Reismehl, welches in der Vollkornvariante natürlich auch mehr Mineralien, Ballaststoffe und Vitamine liefert. Ich nutze außerdem die guten Quelleigenschaften der ebenso sehr ballaststoffreichen Flohsamenschalen. Der Quark und das Ei liefern Proteine. Der enthaltene Apfelessig macht das Gebäck nicht nur fluffiger, sondern auch haltbarer. Am Ende schmeckt man diesen aber nicht heraus. Einfach mal ausprobieren!

Ergibt 4 große (Burgerbrötchengrösse) oder 6 mittelgroße Brötchen

Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.
Die trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen: 60 g Hafermehl, 60 g Reis-Vollkorn-Mehl, 30 g Stärke glutenfrei (alternativ kann anstatt dieser 3 Zutaten verwendet werden: 150 g glutenfreie Mehlmischung Schär Mix für Kuchen und Kekse)*, 2 flache TL Weinsteinbackpulver, 2 g Flohsamenschalen, 1 Prise Salz, 25 g Rohrzucker, otpional etwas gem. Vanille.
2 EL Milch (ggf. laktosefrei) oder alternativ Hafermilch (glutenfrei) mit 1 EL Apfelessig, 130 g Quark (ggf laktosefrei), 2 EL Sonnenblumenöl und 1 Ei (L) mit dem Schneebesen gut verrühren und mit den trockenen Zutaten vermengen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig 6 Brötchen formen (ich habe dazu zwei nasse Löffel benutzt) und mit Abstand auf das Blech setzen. Die Brötchen mit Sahne (optional verquirltem Ei) bestreichen und wer mag mit etwas Hagelzucker bestreuen. Im Backofen, mittlere Schiene 13-15 Min. backen. Etwas auskühlen lassen. Schmeckt herrlich mit selbstgemachter Marmelade. Andere schwören auf Butter oder Schokocreme. Entscheide selbst!
Nicht gegessene Brötchen am besten einfrieren.
Ich wünsche Euch einen guten Start in den Tag!

* enthält unbezahlte Werbung durch Produktnennung