Cremige Kürbis-Pasta

Wie angekündigt – hier kommt schon das nächste Rezept mit dem wunderbaren Kürbis! In dieser cremigen Variante zur Pasta für mich absolutes Herbst-Soulfood! Eigentlich kann man das Kürbispürree auch pur löffeln, so lecker & cremig schmeckt es. Die Vielfalt der eingesetzen Gewürze macht es zu einem echten Gaumenerlebnis. Natürlich könnt Ihr diese Euren persönlichen Vorlieben nach anpassen.
Wer einen eigenen Garten hat kann jetzt im September fleissig Kürbisse ernten. Diese können in einem kühleren, dunklen Raum problemslos über einen längeren Zeitraum gelagert werden. Einfrieren ginge alternativ auch (dazu den Kürbis reinigen, entkernen und zerkleinern). Ich mag den Hokkaido-Kürbis sehr gerne, da er unkompliziert mit Schale verwendet werden kann. Kürbisse sind kalorienarm und sehr gesund – ja wahre Vitalstoffwunder (reich an Calcium, Zink, Kalium und enthalten neben Vitamin C auch reichlich Antioxidantien) welche gerade jetzt im Herbst unser Immunsystem stärken. Bei mir kommt er mehrmals die Woche auf den Tisch oder als Zugabe in ein Gericht.

Für 4 Personen

1 Hokkaido-Kürbis – ca. 700 g. Diesen waschen, vierteln, Kerne entfernen und den Großteil in grobe Stücke zerteilen. Etwa 1/8 Stück Kürbis fein würfeln und zur Seite stellen (für Deko).
2 Schalotten schälen und fein würfeln. In einem großen Topf mit etwas Olivenöl oder Butter andünsten.
1 Knoblauchzehe geschält und klein geschnitten oder gepresst hinzugeben. Die Kürbisstücke zugeben und anrösten. Die nachfolgenden Gewürze passen alle ganz wunderbar: Salz, Pfeffer, gem. Kreuzkümmel, gem. Muskatnuss, ein wenig Zimt, Parikapulver (edelsüß oder scharf), gem. Zitronengras, Currypulver, getrockneter oder frischer Thymian klein gehackt, frischer oder gemahlener Ingwer & Kurkuma. Entscheidet Euch für alle oder einzelne. Diese werden (wie im Ayurveda üblich) mit angedünstet, bevor Ihr das Gemüse mit 400 ml Gemüsefond auffüllt. 1 EL Tomatenmark einrühren. Mit geschlossenem Deckel 15-20 Min. köcheln lassen.
1 Hand voll Kürbiskerne (diese sind sehr proteinreich) in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten bis sie duften. In einer Schüssel beiseite stellen. 6-8 Champignons (liefern ebenfalls pflanzliches Protein) säubern und in Scheiben schneiden und zusammen mit den Kürbiswürfeln in der Pfanne mit etwas Olivenöl andünsten. Salzen und pfeffern.
Wenn der Kürbis weich ist 100 ml Sahne (ggf. laktosefrei oder vegan) einrühren.
400 g Pasta – ggf. glutenfrei (alternativ in den Varianten Dinkel-, Vollkorn-, Linsennudeln (für low-carb)) nach Packungsanweisung zubereiten. Eine kleine Menge Nudelwasser auffangen.
Die Nudeln mit der Sauce vermengen. Falls Euch diese zu dickflüssig ist, einfach mit etwas Nudelwasser „strecken“. Pilze und Kürbiswürfelchen ebenfalls unterheben.
Die fertige angerichteten Nudeln mit (optional) Parmesanhobel (ggf. veganer Käse), gehackter, frischer Petersilie und den Kürbiskernen bestreuen.
Optional zur Dekoration passen ein paar Blätter fritierter Salbei (hierfür einige Salbeiblätter in Olivenöl leicht anbraten (sie dürfen nicht braun werden).
GUTEN APPETIT!