Kartoffelsuppe Immun-stark

Wir sollen nicht nur möglichst bunt essen, sondern auch sehr abwechslungsreich, denn das versorgt uns mit allen notwendigen Nährstoffen. Und so sprechen Experten von ca. 25 verschiedenen Sorten pflanzlicher Nahrungsmitteln pro Woche. Keine Sorge – das ist gar nicht so kompliziert und durchaus machbar. Denn es zählen auch Obst und Kräuter dazu. Also: Kresse und frische Petersilie über das Essen und schon 2 Sorten integriert; unterschiedliche 2 Portionen Obst am Tag = weitere zwei. Und schon allein in dieser Suppe stecken 8 Gemüsesorten! Deshalb kann man hier von einem echten Immun-Booster sprechen. Gerade jetzt im Herbst, mit seinem meist unbeständigen Wetter, stärkt Wurzelgemüse das Immunsystem!
Hervorheben möchte ich heute die Pastinake, Petersilienwurzel und den Knollensellerie. Sie sind alle einer guten Verdauung zuträglich, haben wenig Kalorien, liefern reichlich Nährstoffe wie Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen und diverse Vitamine (Vitamin C, Provitamin A, B-Vitamine). Die enthaltenen ätherischen Öle sind sehr gesund und sorgen für einen würzigen und aromatischen Geschmack.

Für 4 Personen:

In einen großen Topf etwas Öl geben und erhitzen.
1-2 Zwiebel häuten, würfeln und glasig dünsten. Nun nach und nach das kleingeschnittene, nachfolgende Gemüse zugeben und mit andünsten. Durch längeres andünsten intensiviert sich der Geschmack. Von daher: keine Eile 😉
Ein Stück Lauch in Ringen zugeben.
2 mittlere Karotten, 1 Pastinake, 1 Petersilienwurzel, 1 Stück Knollensellerie (evtl. das Grün aufheben*) geschält und gewürfelt zugeben.

Zum Schluss 1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend) schälen und etwas zerkleinert zum Gemüse geben. Auffüllen mit 1,5 l Flüssigkeit (entweder ein Teil Wasser & ein Teil Gemüsebrühe oder erstmal nur Wasser und am Ende nach Bedarf nachwürzen).
2 Lorbeerblätter zugeben und mitköcheln lassen.
Optional 2 TL Senf mittelscharf einrühren.
Würzen mit Salz, Pfeffer, ger. Muskatnuss, gem. Kreuzkümmel, Paprikapulver und gem. Majoran.
Ca. 20 Min. kochen lassen (hängt etwas von der Größe der Kartoffelstücke ab).

In der Zwischenzeit 1/4 Stück Hokkaidokürbis und 2 mittlere Kartoffeln zu kleinen Stückchen verarbeiten und in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten – mit Kräutersalz und etwas Pfeffer würzen.

Die Lorbeerblätter entfernen und mit dem Pürierstab oder Stampfer entsprechend persönlicher Vorlieben grobstückig oder fein pürieren.

Die Suppe auf Tellern anrichten. Das heiße, geröstete Gemüse darauf geben und mit gehackter Petersilie bestreuen.
*Herrlich würzig und gesund ist auch das Grün des Knollensellerie, welches gewaschen und kleingeschnitten, alternativ oder zusammen mit der Petersilie, zum bestreuen genutzt werden kann.