Dinkel-Saaten-Knäckebrot

Kein Brot zuhause?
Kurzfristiger Besuch?
Dann probiert unbedingt dieses schnelle & gesunde Knäckebrot.

Denn, nicht nur lecker sondern auch sehr nährstoffreich und somit gesund sind Samen, Saaten und Kerne. Sie liefern nicht nur hochwertiges pflanzliches Eiweiß, gute Fette und viele Ballaststoffe, sondern auch jede Menge Mineralstoffe: z.B. Zink, Eisen, Magnesium, Kupfer oder auch Mangan. Sie sättigen langanhaltend.
Das Brot ist sehr leicht abwandelbar (z.B. durch die Zugabe anderer Samen und Kerne wie z.B. Kürbiskernen oder man verarbeitet getrocknete Kräuter darin. Auch eine süße Variante ist denkbar durch die Verwendung von kleingeschnittenen Trockenfrüchten und Nüssen.)
Förderlich für unsere Verdauung ist Dinkel – besonders in seiner Vollkornversion. Dinkel gilt als gesünder wie Weizen – begründet durch eine meist bessere Verträglichkeit, höherwertiges Eiweiß, höherer Anteil an Vitaminen und Nährstoffen und auch einem höheren Ballaststoffanteil. Lt. der hl. Hildegard von Bingen ist Dinkel „das beste Getreidekorn“.

Menge für 1 Backblech:

alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Teigschaber vermengen
60 g Dinkel-Vollkorn-Mehl
50 g Dinkelflocken (oder Haferflocken)
25 g Leinsamenschrot
35 g Sonnenblumenkerne
25 g Sesam
1/2 TL Salz
(optional getrocknetet Kräuter)
10 g Olivenöl
175 g heißes Wasser

Dann ca. 10 Min. ziehen lassen. So wird aus dem Brei ein Teigklumpen.
Ein Backblech mit etwas Wasser bestreichen; Packpapier darauf auslegen (so verrutscht es nicht). Den Teig gleichmäßig darauf verstreichen (geht leichter, wenn man den Teigschaber etwas befeuchtet). Wer das Knäckebrot gerne in einer bestimmten Form möchte (z. B. kleine Quadrate oder klassische Rechtecke), der schneidet mit einem befreuchteten, glatten, scharfen Messer entsprechende Stücke, denn das Brot läßt sich fertig gebacken nicht mehr schneiden. Mir gefällt die gebrochene Variante nach dem backen und auskühlen.
Im vorgeheizten Backofen bei Ober-Unter-Hitze 170 g ca. 30 Min. backen (bestimmt den Bräunungsgrad selbst).
Wichtig: luftdicht verpackt aufbewahren (falls nicht sofort aufgegessen), da das Brot sonst Feuchtigkeit zieht und weich wird.
Zu salzigem, frischen Knäckebrot braucht es für mich nur einen guten Dip als Beilage. Lasst es Euch schmecken!

Energiesparender ist es natürlich, gleich die doppelte Menge für 2 Bleche (oder noch mehr) herzustellen. Dann bitte bei Umluft und nur 150 Grad backen.