Spekulatius-Kuchen

Herrlich – wie das duftet! Beim Geruch von frisch Gebackenem incl. Weihnachtsgewürzen, untermalt von etwas stimmungsvoller Musik und gedämpften Licht kommen wir am schnellsten in adventliche Stimmung.
Für die Kaffeetafel zum nächsten Advent gibt es einen Rührkuchen – evtl. habt Ihr auch eine entsprechende Backform – verfeinert mit weihnachtslichen Gewürzen und eingearbeiteten Keksen.
Verwendet habe ich Spekulatiusgewürz. Was ist drin? Zimt (und zwar deutlich mehr als in Lebkuchengewürz), Muskat, Nelkenpulver, Ingwerpulver, Kardamom und etwas weisser Pfeffer.

Für 1 Rührkuchen oder in meinem Fall 9 Bäumchen (Silikonbackform ca. 7 cm Höhe):
200 g weiche Butter (ggf. laktosefrei) mit 100 g Rohrzucker, 1 Prise Salz, (optional noch etwas mehr Zimt als in der nachfolgenden Mischung bereits enthalten) und 1 voller TL Spekulatiusgewürz cremig aufschlagen.
Nach und nach 4 Eier (L) (zimmerwarm) unterrühren.
Mischen: 5 g Backpulver, 150 g Dinkelmehl 630, 50 g Dinkelvollkornmehl und Löffelweise unter den Teig rühren.
4 Spekulatiuskekse (mit oder ohne Schokolade) in ein Tütchen geben und mit dem Wellholz grob zerkleinern. Zum Schluss unter den Kuchenteig heben. Den Teig in die gefettete Form oder Formen füllen und im (vorgeheizten) Backofen bei Umluft ca. 25-40 Min. (je nach gewählter Form) bei 165 Grad backen. Evtl. Stäbchenprobe machen. Nach dem abkühlen aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.