Gefüllte Haferpfannkuchen mit Tomaten-Hummus

Dieses Gericht deckt alles ab, was ein vollwertig, nährendes, gesundes Essen haben muss: reichlich Gemüse & Salat und somit viele Vitamine & Ballaststoffe. Anteile aus pflanzlichem Protein (Hafer & Kichererbsen) und tierischem Eiweiß (Feta-Käse, Eier, Quark). Vielfältige Mineralstoffe, Vitamine und Spurenelemente liefert das wohl gesündeste Powergetreide Hafer.
Die Gemüseeinlage kann vielfältig nach Kühlschrankinhalt, Geschmack und Saison gestaltet werden.

Die Pfannkuchen schmecken übrigens auch ohne extra Zuckerzugabe gefüllt mit Apfelmus oder süßem Aufstrich. Bei uns gibt es stets einen salzigen und einen süßen für jeden 😉

Für 3 Personen:

Für die Pfannkuchen (ergibt ca. 6 Stück) alles klümpchenfrei vermengen und Teig kurz ruhen lassen:
180 g Hafermehl (ggf. glutenfrei) (oder 200 g Haferflocken im Multizerkleinerer zu Mehl vermahlen)
1/2 TL Flohsamenschalenpulver
1 Tl Backpulver
3 Eier
100 g Quark (ggf. laktosefrei)
Salz
1 EL Butter
ca 250 ml Wasser mit Kohlensäure (alternativ Hafermilch (ggf. glutenfrei))

Verschiedenes, kleingeschnittenes Gemüse in Olivenöl andünsten und mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Ich habe 1 Paprika, 1/2 Fenchel, 1 Zucchini und etwas Lauch verwendet.

Für das Tomaten-Hummus alle Zutaten in den Multizerkleinerer geben und eine homogene Masse herstellen:
200 g Kichererbsen aus dem Glas/Dose (Abtropfgewicht)
1 kl. Knoblauchzehe
1 EL Zitronensaft
1 EL Tomatenmark
75 g getr. Tomaten in Öl
2 EL Tahin-Mus
2 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer, getr. Thymian, gem. Kreuzkümmel und Pul Biber (alternativ gem. Chilli)
evtl. Gemüsefond bis zur gewünschten Cremigkeit/Konsistenz

Die Pfannkuchen in etwas Fett ausbacken. Mit Hummus bestreichen. Mit dem Gemüse halbseitig belegen.
Mit klein geschnittenen Tomaten und etwas Salat belegen. Feta – ggf laktosefrei – (Menge nach Wunsch) mit den Fingern darüber bröseln. Die unbelegte Hälfte des Pfannkuchens über die belegte legen, anrichten, servieren & genießen! Guten Appetit!