Gesundes Brot – gluten- und hefefrei

In Deutschland isst man sehr viel Brot. Leider werden viele traditionelle Bäckereien vom meist günstigeren Angebot diverser Backshops verdrängt. In Sachen Qualität ganz klar eine negative Veränderung. Dass sich industriell hergestellte Backwaren mit viel Hefe, Zusatzstoffen und kurzen Gehzeiten ungünstig auf unsere Gesundheit auswirken zeigt die steigende Zahl an Unverträglichkeiten (erste Anzeichen sind meist ein Unwohlsein und Blähbauch). Trotzdem bleibt der Konsum konstant hoch, da die Mehrheit denkt, dass es kein schnelleres, unkomplizierteres Essen gibt wie belegte Backwaren – zum Frühstück, zum Abendessen und zwischendurch.

Wir würden viel für unsere Gesundheit erreichen, wenn wir grundsätzlich den Konsum an Brotwaren reduzieren und auf Qualität – bestenfalls selbstgebacken – setzen würden.
Ich selbst bin da noch kein Profi, habe aber ein erstaunlich gutes Ergebnis für ein schnelles, unkompliziertes & gesundes Brot mit diesem Rezept erzielt. Es ist ein ballaststoffreiches, antienzündlich wirkendenes, glutenfreies Brot. Nicht nur für Menschen mit Zöliakie empfehlenswert.
Es ist wirklich schnell zubereitet und schmeckt frisch natürlich am besten, aber hält sich mehrere Tage. Auch getoastet sehr lecker und sättigend.
Außen knusprig – innen weich!

Zutaten und Zubereitung (für 1 Brot):
3 Eier mit 1 TL Salz cremig aufschlagen.
300 g Quark (ggf. laktosefrei) einrühren.

Trockene Zutaten vermischen und zugeben:
1 TL Backpulver
100 g geschrotete Leinsamen
200 g Haferkleie (ggf. glutenfrei)
150 g geriebene Mandeln
2 volle EL Hafermehl
1 gute Messerspitze Natron
1 voller TL Flohlsamenschalen-Pulver (keine normalen Flohlsamenschalen)

1 TL Apfelessig am Schluss unterrühren.

Teig zu einem Laib formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. 15 Min. ruhen lassen.
Dann den Laib mit Wasser / nassen Händen einreiben. Optional mit Kernen bestreuen. Hitzebeständiges Gefäß mit Wasser in den Ofen stellen (damit das Brot außen knusprig wird).
Das Brot bei 180 Grad Umluft mit Unterhitze ca. 50 Min. backen. Vor dem anschneiden gut auskühlen lassen.