Haferflocken-Käse-Bratlinge

Haferflocken sind längst mehr als nur ein Frühstücksklassiker – sie sind wahre Allrounder in der Küche.
In Kombination mit herzhaftem Käse verwandeln sie sich in köstliche Bratlinge, die nicht nur sättigen, sondern auch voller wertvoller Nährstoffe stecken. Hafer hat im Vergleich mit anderen Getreidesorten den höchsten Gehalt an den B-Vitaminen 1 und 6 und liefert zudem eine gute Portion pflanzliches Eisen. Die vielen Ballaststoffe sättigen langanhaltend und tun dem Darm gut.
Begeistern nicht nur Vegetarier.

Die Menge ergibt, je nach Größe, ca. 12 Bratlinge und macht 3 Personen statt – je nach Beilage.
Die Masse ist schnell zubereitet und kann bis zur Zubereitung auch gut abgedeckt kühl gestellt werden.

200 g Haferflocken (ggf. glutenfrei) mit 200 ml heißer Gemüsebrühe (ggf. glutenfrei) übergießen und etwas ziehen lassen.
1 mittelgroße Möhre (macht die Bratlinge saftiger) schälen, fein raspeln und unterheben. Für mehr Nährwert gebe ich stets 1-2 EL voll Sesamkörner dazu.
Mit Salz, Pfeffer, getr. Thymian, Paprikapulver & frischer (oder TK) kleingehackter Petersilie kräftig würzen.
2 Bio-Eier, optional 1 gepresste Knoblauchzehe und 100 g geriebenen Käse (ich habe mittelalten Bergkäse benutzt) unterrühren.
Je nach belieben kleine rundliche oder größere flache Bratlinge formen (am besten mit nassen Händen) und in einer Pfanne mit Brat-Öl von beiden Seiten knusprig anbraten.
Man kann aber auch einfach etwas Teig abstechen und in der Pfanne etwas formen und flach drücken. So bleiben die Hände sauber 😉

Dazu schmeckt Salat oder Gemüse, Rohkost, Reis uvm. oder einfach nur verschiedene Dips (z.B. aus Tomaten oder Kräuter-Joghurt).
Man kann die Bratlinge aber auch kalt oder warm in einem Brötchen genießen. Somit sind sie auch ein prima Essen für unterwegs.