Zimt-Mandel-Schnecken

ohne Mehl (glutenfrei)

Das klassische Weihnachtsgewürz ZIMT und die gesunde Mandel teilen sich hier die Hauptrolle.
Die Verwendung von Mandelmehl hat gesundheitliche Vorteile, denn es enthält zahlreiche und deutlich mehr Nährstoffe als Weizenmehl (z.B. Vitamin A, B & E, aber auch Eisen und Zink).
Die enthaltenen Mandeln sind wiederum ein sehr guter Lieferant von gesunden Fetten, pflanzlichem Eiweiß und Ballaststoffen.
Ein mehlfreier Teig ist aufgrund des fehlenden Klebereiweißes etwas schwerer zu verarbeiten (weniger geschmeidig). Daher sollte man sich bei Rezepten ohne Mehl stets genau an die Mengenangaben halten und muss auch im Umgang mit dem Teig etwas vorsichtiger und geduldiger sein.

Einen Mürbeteig herstellen aus:
100 g Bio-Butter
2 Bio-Eiern (M)
50 g Vollrohrzucker
120 g Mandelmehl (teilentölt)
30 g Stärke (glutenfrei)
50 g gemahlenen Mandeln (ohne Haut)
1/2 Tl Weinsteinbackpulver

Diesen nach gründlichem kneten ca. 1 Stunde kalt stellen.
Dann zu einem Rechteck auswellen. Wer komplett auf Mehl verzichten muss (Glutenunverträglichkeit) oder möchte, der wellt den Teig zwischen 2 Schichten Frischhaltefolie aus. Ansonsten geht das natürlich auch auf einer bemehlten Arbeitsfläche.

Für die Füllung:
30 g Butter schmelzen und die Teigfläche gleichmäßig bestreichen.
50 g (ungeschälte) gemahlene Mandeln (wer möchte kann diese noch ohne Fett in einer Pfanne etwas anrösten) mit 2 EL Zimtpulver (oder je nach gewünschter Intensivität) und 30 g braunem Zucker vermischen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Den Teig von der langen Seite aufrollen, gegebenfalls nochmal kühlen, bevor ihr von dieser Rolle ca. 0,5 cm breite Scheiben abschneidet, diese auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech mit Abstand auslegt und im vorgeheizten Backofen
ca. 12 -15 Min. bei 170 Grad Umluft backt.