Gewürz-Apfel-Rotkohl

Wie auch immer man ihn nennt … der Duft bei der Zubereitung von Rotkohl, Blaukraut oder Rotkraut weckt stets eine ganz besondere Stimmung und Erinnerung.
Durch die Zubereitung mit Apfelsaft und frischen Äpfeln bekommt der, von einigen nicht so beliebte Kohl, einen süßlichen Geschmack, was vor allem bei Kindern gut ankommt.
Mit allerhand Gewürzen (z.B. Zimt oder Nelken) zubereitet wird das Gemüse etwas weihnachtlicher oder nur mit Salz, Pfeffer und Lorbeerblatt eben nicht.
Gesund ist er, da er reichlich Ballaststoffe bietet. Außerdem Vitamine (K & C) und natürlich einiges an Mineralstoffen (Selen, Magnesium, Kalium) und sekundären Pflanzenstoffen (diese sind gut für unseren Stoffwechsel). Außerdem ist er sehr kalorienarm.

Dieses reine Rotkohl-Rezept (als Beilage für 4 Personen) ist basisch – heißt: zugreifen!
1 Zwiebel fein würfeln und in etwas Oliven-Öl andünsten.
1 kleinen Rotkohl vierteln, Strunk entfernen und in feine Scheiben schneiden, zu den Zwiebeln geben und ebenfalls etwas andünsten. 1 klein gewürfelten Apfel zugeben.
Mit einem guten Schuss Apfelsaft (ungesüßt) und etwas Gemüsefond (glutenfrei) ablöschen (nur dass der Boden des Topfs bedeckt ist und das Gemüse nicht einbrennt). Ein Lorbeerblatt zugeben. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zimt (und weiteren Gewürzen) ca. 45-60 Min. weichköcheln lassen.

Das Kraut harmoniert gut zu Knödeln oder Karoffelgerichten. Nicht zu unterschlagen natürlich zur klassischen Weihnachtsgans oder Ente.
Wer einfach nur gekochte Kartoffeln dazu genießt, kann dieses Essen als Mahlzeit beim Basenfasten einbauen.