Blitz-Spinat-Lasagne

Wenn es mal wieder schnell gehen muss, aber die Qualität eines Essens nicht leiden soll, ist dieses Rezept ideal. An mehreren Stellen kann man auf Reste oder bei einzelnen Komponenten auf Fertigprodukte zurückgreifen. Der zusätzliche Aufwand für die Zubereitung einer Bechamel-Sauce fällt weg.

Das Rezept ergibt eine Menge für 3-4 Personen.
Persönliche Vorlieben bestimmen den Anteil an Tomatensauce und Spinat. Allerdings würde ich max. 3-4 Schichten Nudelteig planen – sonst wird es zu teigig.

Lasagneblätter (150-200 g)
Man kann natürlich selbst einen Nudelteig (glutenfrei) herstellen oder fertige Lasagneplatten (die brauchen im Ofen am längsten) kaufen. Im Kühlregal oder beim Bäcker gibt es frischen Nudelteig – ein Unterschied, den man schmeckt. Diesen kann man dann auf Auflaufformgröße zuschneiden.

Tomatensauce (400-600 g)
Manchmal hat man von einem anderen Gericht noch Tomatensauce übrig.
Davon abgesehen, ist diese auch ruckzuck zubereitet aus etwas Öl, gewürftelten Zwiebeln & Knoblauch, stückigen oder passierten Tomaten, Salz, Pfeffer und italienischen Kräutern. Das perfekte Aroma bildet sich natürlich beim kochen, aber man kann auch alle Zutaten in den Mixer geben.
Die schnellste Variante ist natürlich die fertige Sauce aus dem Glas. Hierbei kann man wählen ob klassisch, scharf oder mit Gemüsestückchen…

Spinat
Spinat hat wenig Kalorien und enthält viele Vitamine der B-Gruppe (neben einem hohen Vitamin C- und Beta-Carotin-Gehalt). Frischer Spinat verliert leider sehr schnell seine guten Inhaltsstoffe. Bei Tiefkühlspinat hat man keinen Qualitätsverlust.
Man spart sich in diesem Rezept einen weiteren Arbeitsschritt, wenn man auf Würzspinat zurückgreift – dieser beinhaltet z.B. bereits klein gewürfelte Zwiebeln. Vorsicht bei Allergikern, dass z.B. kein Gluten enthalten ist!
Entscheidet außerdem, ob Euch Blattspinat oder gehackter Spinat für das Gericht mehr beliebt.

Zubereitung
Den Spinat (1 Paket) auftauen und mit 100 g Ricotta (laktosefrei oder alternativ laktosefreiem Frischkäse), 2 Eiern, Salz, Pfeffer und ger. Muskatnuss vermengen & abschmecken.

In eine gefettete Auflaufform nun abwechselnd Spinat-Masse, Tomatensauce und Teigplatten schichten und mit Tomatensauce enden. Mit geriebenem oder in feine Scheiben geschnittenem Mozzarella (ggf. laktosefrei) bestreuen/belegen. Dekorativ sind in Scheiben geschnittene Tomatenscheiben oben drauf. Oder auch bestreut mit Pinienkernen.

Im vorgeheizten Backofen ca. 20-30 Minuten bei 180 Grad Umluft backen (die Dauer variiert je nach Teigplatten. Die getrockneten benötigen ca. 30 Minuten – die frischen Teigplatten nur 20 Min.).
Vor dem Anrichten noch ca. 5 Min. stehen lassen.

Ich wünche schnelles Gelingen und einen lang anhaltenden Genuß!