Gebackener Ricotta

Ricotta ist ein Frischkäse aus Italien. Er unterscheidet sich von dem hierzulande produzierten Frischkäse ganz wesentlich.
Ricotta besteht aus Molke, welche bei der Zubereitung anderer Käsesorten (wie z.B. Mozzarella oder Pecorino) anfällt.
Somit ist er kalorien- und fettärmer als der herkömliche Frischkäse (welcher aus Milch hergestellt wird) und eignet sich daher auch für eine figurbewußte Ernährung.
Molke (und damit auch Ricotta) ist eine gute Quelle für hochwertige Proteine und Nährstoffe. Die Bakterienbesiedlung im Darm profitiert von der enthaltenen Milchsäure.
Aufgrund des enthaltenen Milchzuckers ist Ricotta oder Molke nicht geeignet bei Laktoseintoleranz.
Verarbeiten kann man Ricotta sowohl für herzhafte (gefüllte Nudeln) als auch für süße Gerichte (zum backen oder für Desserts).

Heute pikant zubereitet und sehr vielfältig zu genießen: der gebackene Ricotta.
Schmeckt zu (Grill)Brot, Gemüse oder einer leichten Sommer-Pasta.

Zubereitung
Den Boden einer kleinen, ofenfesten Form mit Kräutern (in meinem Fall Salbeiblättern) auslegen.
Die Ricottakäse darauf stürzen.
Eine Marinade herstellen aus: 3 EL Olivenöl, ein Spritzer Zitronensaft, etwas Bio-Zitronenabrieb, optional einer frischen, gepressten Knoblauchzehe und frischen, italienischen Kräutern nach Wahl (Thymian, Rosmarin,…). Den Ricotta-Käse damit gleichmäßig bestreichen. Im Ofen ca. 15 Min. bei 200 Grad Umluft backen (alternativ auf dem Grill zubereiten). Etwas salzen und pfeffern und servieren.