Gemüse aus dem Ofen mit Feta

SOMMERKÜCHE!
Dieses Essen besteht aus verschiedenen „Schichten“ und wird auch „in Etappen“ gebacken.
Den Anfang machen die im Sommer reichlich zur Verfügung stehenden frischen, italienischen Kräuter. Gefolgt von einer Schicht Kartoffelscheiben, welche knusprig gebacken werden, bevor das Gemüse darauf verteilt wird, welches deutlich weniger Zeit im Ofen verbringt als die Kartoffeln. Den Abschluss machen Oliven, frische Tomaten und Feta-Käse.
Und was bei diesem mediterran anmutenden Gericht natürlich nicht fehlen darf ist reichlich Olivenöl.

Eine Ofenfeste Form mit Öl ausstreichen und mit Kräutern auslegen (in meinem Fall Rosmarinzweige, Tymianzweige und ein paar Salbeiblätter). Optional können auch geschälte, halbierte Knoblauchzehen zugefügt. werden.
Etwa 5 mittelgroße Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. In einer Schüssel mit Olivenöl, Kräutersalz und etwas gemahlenem Pfeffer gut vermischen. Auf den Kräutern in der Form verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Umluft in Kombination mit Grill ca. 10 Min. garen.
In der Zwischenzeit 1 Zucchini und 1 Spitzpaprika waschen, in Scheiben schneiden. Ebenfalls in der Schüssel erst mit etwas Kräutersalz, Pfeffer und Olivenöl vermischen und dann auf den bereits vorgebackenen Kartoffeln verteilen. Nur mit Umluft 10 Min. garen. Zum Schluss noch 150 g gewürfelten Feta, je eine Handvoll Oliven und halbierte Mini-Tomaten auf dem Gemüse verteilen. Mit fein gehackten Kräutern besträuen und weitere 5 Min. im Ofen mitgaren.

Dazu schmeckt ein Dip. Hierfür mit einer Gabel 1 kl. Stück Feta (ca. 30-50 g) bröselig drücken und vermischen mit: je 1 TL Tomatenmark & Olivenöl, Kräutersalz, Pfeffer und in kleine stücke geschnittene, getrocknete Tomaten (in Öl). Verrühren mit Naturjoghurt (ca. 150-200 g) bis die gewünschte Konsistenz entstanden ist.

Auf der Mitte des Tisch´s platziert können alle Familiemitglieder mit der Gabel direkt zugreifen.
Guten Appetit!