Lebkuchen-Schnitten
Intensiv duftend, schokoladig lecker, saftig und fluffig
– das alles sind diese Lebkuchenschnitten! Und das tolle – sie sind schnell zubereitet.
Weihnachtsgebäck sind nicht nur Kekse und Lebkuchen, sondern können auch Kuchen „mit der besonderen Note“ sein. Besonders geeignet und weniger aufwändig, wenn man mal einer größere Runde zum Adventskaffee eingeladen hat. Den Kakaoanteil der Schokolade kann natürlich jeder selbst wählen.
Habt einen entspannten Advent!
So geht´s:
150 g Butter mit 150 g Bitterschokolade (ich habe Ritter Sport* halbbitter benutzt) in einem Topf langsam schmelzen.
In der Zwischenzeit 2 Eier (Größe L) mit 1 Prise Salz, 1 EL Lebkuchengewürz (oder nach gewünschter Intensitiät +/-), etwas Zimt und gem. Vanille und 80 g Rohrzucker cremig aufschlagen.
In einer Schüssel mischen: 100 g Dinkelmehl (alternativ 100 g glutenfreie Mehlmischung* (ich habe Lidl Frei Mehlmix Universal benutzt)), 50 g (ggf. glutenfreie) Speisestärke, 100 g gemahlene Mandeln und 1 flachen EL Weinsteinbackpulver.
Die Hälfte der trockenen Zutaten langsam unter die Eimischung rühren. Die Hälfte der Schokoladen-Butter-Mischung langsam in die Masse einrühren. Dann restliches Mehl und restliche Schokolade unterheben. Den Teig in eine gefettete Form füllen (ich hatte eine 20×20 cm Brownie-Form) und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft ca. 25 Minuten backen, abkühlen lassen.
Mit geschmolzener Schokolade bestreichen oder mit Puderzucker bestäuben.
* enthält unbezahlte Werbung aufgrund von Produktnennung