Bratlinge aus Kidneybohnen

Mineralstoffe, Ballaststoffe und pflanzliche Proteine satt -das bietet diese vegane Rezept, vergleichbar mit dem klassischen Gericht Hackfleischküchle, Kartoffelpüree und Bratensauce. Innen saftig – außen knusprig!
Hülsenfrüchte sollten bei jedem vollwertigen veganen Gericht einen Platz auf dem Teller finden.
Nach bereits vielen veröffentlichten Linsenrezepten kommen heute mal die gesunden Kidneybohnen zum Einsatz.

Für 3 Personen (ergibt 8 mittelgroße Bratlinge)

285 g Kidneybohnen aus der Dose (Abtropfgewicht) in ein Sieb abgießen und mit kaltem klaren Wasser spülen; abtropfen lassen. Wer getrocknete Kidneybohnen verwenden möchte, muss diese zuvor in Wasser einweichen und dann kochen.

1 Zwiebel schälen, halbieren und fein würfeln und in einer kleinen Pfanne mit etwas Olivenöl glasig dünsten. 1 Knoblauchzehe hinzupressen und ebenfalls kurz andünsten.

2 EL Pinienkerne & 3 EL Haferflocken im Mixer mahlen. Die abgetropften Bohnen hinzugeben und zu einer homogenen Masse verarbeiten. In eine Schüssel umfüllen und 1 EL Tomatenmark zugeben. Mit Salz, Pfeffer, Tymian und gem. Kreuzkümmel (für eine bessere Bekömmlichkeit der Bohnen) würzen.
1 mittelgroße vakuumierte oder gegarte & geschälte rote Beete fein raspeln und zur Masse geben. Ebenfalls die Zwiebeln hinzufügen. Alles mit den Händen vermengen.
Je nach Konsistenz noch ca. 2 EL Paniermehl (vegan / ggf. glutenfrei) zugeben, damit formbare Bratlinge entstehen.
Diese in einer beschichteten Pfanne in etwas Öl auf beiden Seiten ausbacken.

Die Anleitung und Zutaten für die vegane Bratensauce findet ihr hier verlinkt ebenfalls unter meinen Rezepten.

Den Kartoffelbrei / Gemüsepüree nach verlinktem Rezept oder ganz klassisch herstellen. Um diesen vegan zu halten wird eine mögliche Milchzugabe durch Gemüsefond ersetzt. Butter durch Öl oder pflanzliche Margarine.