Couscous-Salat
Schnell, gesund, lecker! Mehr fällt mir zu diesem Salat nicht ein.
Die gute Kombination aus wertvollen Zutaten wie roter Beete (reich an Mineralstoffen), Pistazien (gute Fette & pflanzliches Eiweiß), Granatapfel (sekundäre Pflanzenstoffe), Feta (viel Kalzium & Zink), Kräutern & Gewürzen machen aus diesem Gericht eine Mahlzeit mit hohem Nährwert. Es sättigt sehr gut und ist trotzdem leicht und bekömmlich. Wer den Anteil an Gemüse und Feta erhöht und die Kohlenhydratzufuhr durch den Couscous mengenmäßig reduziert, hat hier durchaus ein figurbewußtes Rezept.
Für 4 Portionen
200 g Couscous (klassisch, oder bei Glutenunverträglichkeit aus Hafer, Hirse, Mais oder Reis) mit kochender Gemüsebrühe/Gemüsefond (Menge nach Packungsanweisung) übergießen und ziehen lassen.
500 g rote Beete (vorgekocht/vak. oder selbst gegart) in kleine Würfel schneiden. Ebenso 150-200 g Feta (ggf. laktosefrei) würfeln.
Die Zutaten vermischen oder in einer Schüssel/auf einer Platte so anrichten, dass man zuerst den Couscous, dann die rote Beete und darüber den Feta gibt. Dekorieren mit ungesalzenen, geschälten Pistazien (Menge nach Wunsch) und Granatapfelkernen (ca. von 1/2 Granatapfel – je nach Größe). Ggf. kann man diese auch bereits gepult kaufen. Einige Stile Minze & frische, glatte Petersilie waschen und sehr klein schneiden. Über den Salat verteilen.
Dressing herstellen aus: 5 EL Granatapfelsaft (aus der übrigen Hälfte frisch pressen oder als Direktsaft in der Flasche kaufen) und 5 EL Olivenöl, 3 EL Zitronensaft, Pul Biber, Kräutersalz & Pfeffer.
Den Salat damit übergießen. Nach dem vermengen sieht er evtl. nicht mehr so schön aus, da die rote Beete und der Granatapfelsaft färben. Daher vielleicht erst kurz vor dem servieren übergießen.
Manchmal zieht der Couscous sehr viel Flüssigkeit und man muss evtl. nochmals nachwürzen / Dressing nachmachen.
Dieses Gericht ist übrigens auch ganz wunderbar als mealprep / ‚to go‘-Essen / Lunchpaket geeignet.