Erdbeer-Mandel-Energie-Bällchen

Lust auf süß? Diese Energy Balls sind fruchtig & nussig, nicht zu süß aber ein gesunder Snack (in Maßen genossen natürlich ;-)), welchen auch Kinder (aufgrund der Farbe) gerne essen.

Dass Mandeln für schöne Haut sorgen ist evtl. bekannt. Ebenso verfügen sie über viel Eiweiß und Ballaststoffe und sonstige Vitamine und Mineralstoffe. Also kann der Genuss schonmal keine Sünde sein 😉

Für Energiebällchen verwendet man seltenst frische Früchte, da diese viel Flüssigkeit enthalten. Wer sich fragt ob gefriergetrocknete Früchte überhaupt gesund sind, dem sei gesagt, dass durch den Wasserentzug eine höhere Nährstoffdichte vorliegt. Wie bei Trockenfrüchten ist aber auch der Fruchtzuckergehalt höher, weshalb man deutlich geringere Mengen verzehren sollte.

Schnell zubereitet (wenn man einen Mixer oder Multizerkleinerer besitzt).
Ergibt (je nach Größe) ca. 20-25 Bällchen.

25 g gefriergetrocknete Erdbeeren mahlen. Diese pulverisieren sehr schnell, was aber für ein gleichmäßiges Ergebnis führt. In eine Schüssel umfüllen.
200 g Mandeln ohne Haut mahlen. Der eine mag es nun körniger & bissiger, andere eher fein gemahlen. Entscheidet selbst. Zu den Erdbeeren geben.

Nun 6 entkernte Softdatteln (diese müssen nicht vorher eingeweicht werden) mit 1 Prise Salz und etwas gem. Vanille, einem vollen EL Mandelmus, einem vollem EL (flüssigen) Kokosöl und 1 TL Zitronensaft in den Mixer geben und /zerkleinern pürieren. Die nassen Zutaten nun zu den trockenen Zutaten geben und mit einem Teigschaber (oder mit den Händen) zu einer Masse verarbeiten.
Bällchen nach gewünschter Größe zubereiten. Optional diese (wo sie nun noch etwas klebrig sind) in gemahlenen Mandeln oder Kokosflocken wälzen, bevor sie kalt gestellt werden. Je nach Außentemperatur muss man diese nicht unbedingt im Kühlschrank aufbewahren. Auf Zimmertemperatur schmecken sie am besten und vermutlich sind sie eh ruckzuck verzehrt!