Blumenkohl-Schnitzel auf pikanter Paprika-Kichererbsen-Creme

Ohne Absicht habe ich dem Blumenkohl auf meiner vielfältigen, gesunden, abwechslungsreichen Rezeptsammlung bislang wenig Platz eingeräumt. Das hat er nicht verdient. Er liefert sehr viele gesunde Nährstoffe und einen großen gesundheitlichen Nutzen. Davon abgesehen, dass er kalorienarm und ballaststoffreich ist, kommt er auch häufig in der Low-Carb-Küche vor. Beeindruckend sind seine Mineralstoffanteile von Kalium, Folsäure & Mangan. Seine Senföle wirken entzündungshemmend und antibiotisch. Der gesunde Pflanzenstoff Sulforaphan soll sogar das Wachstum von Krebszellen aufhalten können.

Die Hauptsaison des Blumenkohls ist Mai bis Oktober. Zeit genug dieses leckere und gesunde Gemüse häufiger in den Speiseplan einzubauen.

Das erste, aber sicherlich nicht das letzte mal, habe ich Blumenkohlschnitzel zubereitet – ein tolles vegetarisches Gericht, welches ich Euch nicht vorenthalten möchte. Nahrhaft, sättigend, gesund.
Eine tolle Kombination aus der pikanten Creme, dem Knusper der Panade, den Röstaromen und dem schnittfesten Gemüse – unbedingt ausprobieren!

Zugegeben, das Rezept ist durch mehrere Arbeitsschritte (Gemüse vorkochen, panieren sowieso, extra Sauce) ein wenig aufwändiger. Vielleicht auch nichts für ungeduldige Menschen, da es schon etwas Glück, ruhige Hand und Geduld fordert, aus dem Kohl auch wirklich Scheiben zu bekommen. Aber auch die kleineren Stücke lassen sich gut panieren und anbraten (Mini-Schnitzel sozusagen 😉 – Fotos weiter unten) oder für eine andere Zubereitung nutzen – z.B. hier verlinkt: Blumenkohlreis.

Für 3 Personen

1 großer Blumenkohl – die äußeren Blättern entfernen, den Strunk kürzen (aber nicht zu viel abschneiden, denn er hält die max. 3 „Schnitzel“-Scheiben“ beieinander. Den Blumenkohl mit dem Strunk nach unten auf dem Arbeitsbrett in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden. Außen beginnen und sich nicht irritieren lassen, wenn die äußeren Stücke auseinander fallen. Ignorieren und so komplett so fortfahren. Am Ende habt ihr wie gesagt ca. 3 große Scheiben, und viele kleinere und einiges an Blumenkohl-Krümeln.
In einem großen Topf Wasser mit etwas Salz zum kochen bringen. Die großen und kleinen „Schnitzel“ 5 min. darin garen; vorsichtig abgießen und auf einer Fläche auslegen. Sie sollten nicht in Flüssigkeit liegen. Die Glücklichen, welche einen Dampfgarer besitzen, können den Kohl natürlich auch schonend dämpfen.

Nun zur „Panier-Straße“:
2 – 3 Eier in einem tiefen Teller mit Salz, Pfeffer, gem. Paprikapulver, optional gem. Kreuzkümmel kräftig verrühren.
Auf 1 flachen Teller Mehl (ggf. Kartoffelmehl – glutenfrei) verteilen.
Auf einem weiteren flachen Teller Paniermehl (ggf. glutenfrei), optional gemischt mit etwas Sesam, verteilen.
Die Blumenkohlstücke erst im Mehl, dann in der Eimasse wenden; zum Schluß noch im Paniermehl. Optional den Vorgang Ei/Paniermehl wiederholen (so gibt es eine dickere Kruste). Dann die Stücke von beiden Seiten in einer großen, flachen Pfanne einige Minuten in etwas Ghee/Bratöl ausbacken.

Für die Creme: In einem kleinen Kochtopf:

3 EL Olivenöl erwärmen,
1 Zwiebel, schälen würfeln, darin glasig dünsten.
2 Knoblauchzehen schälen, kleine Stücke schneiden und zugeben.
Ein ca. 10 cm Stück Lauch in Scheiben geschnitten mit andünschten.
2 große Spitzpaprika waschen, Strunk & Kernhaus entfernen, in kleine Stücke schneiden und zugeben.
Je 1 EL Tomatenmark & 2 EL Paprikamark einrühren.
140 g Kichererbsen aus der Dose (Abtropfgewicht) – gründlich mit kaltem Wasser in einem Sieb spülen und in den Topf geben. Würzen mit Salz, Pfeffer, gem. Kreuzkümmel, gem. Paprikapulver, Thymian, gem. Fenchel, gem. Chilli.
Mit Gemüsefond aufgießen, so dass das Gemüse nur leicht bedeckt ist.
15 Min. köcheln (vorsicht dass nichts anbrennt, da eher dickflüssig) und pürieren. Je nach gewünschter Konsistenz evtl. noch Flüssigkeit/Gemüsefond zugeben.

Die Gemüsecreme auf einem Teller anrichten. Die Blumenkohl-Schnitzel darauf verteilen. Mit etwas gehackter Petersilie dekorieren.
GUTEN APPETIT!