Avocado-Apfel-Gurken-Tatar
Gesund & geschmackvoll abnehmen – ein Wunsch von vielen. Und es funktioniert auch.
Basenfasten ist eine sanfte Fastenform, bei welcher Genuss groß geschrieben wird. Hunger gibt es nicht.
Eines von vielen Rezepten, welche meine Fastenden von mir ausgehändigt bekommen, möchte ich Euch heute zum probieren vorstellen. Es ist ein leichtes Sommergericht, schnell zubereitet, aus erfrischenden Zutaten mit hohem Nährwert!
Die Avocado punktet mit reichlich guten Fetten (einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren); außerdem enthält sie Vitamin E, Vitamin B6 und Provitamin A. Am besten Bio-Avocados aus europäischem Anbau kaufen.
Grüne Äpfel sind durch den säuerlichen und erfrischenden Geschmack das perfekte Sommerobst. Mehr als 30 verschiedene Vitamine und Spurenelemente sind in ihm enthalten.
Die Kresse versorgt uns mit B-Vitaminen, Folsäure, Jod, Eisen und Kalzium.
Nüsse und Kerne enthalten sind tolle pflanzliche Proteinlieferanten.
Die sekundären Pflanzenstoffe u.a. machen Olivenöl so gesund. Diese sind gut für Verdauung, Stoffwechsel, Herz und Immunsystem, wirken entzündungshemmend und antibakteriell.
Gurke hat wenig Kalorien aber trotzdem viele Nährstoffe wie B-Vitamine und Vitamin C.
Ihr seht – alles zusammen eine echte POWER-MAHLZEIT!
Für 1 Person (als Hauptmahlzeit)
Saft von 1/2 Limette auspressen. Etwas frischen Dill, Minze & Petersilie fein hacken; zum Saft geben. Ebenso ein wenig Kräutersalz.
1/4 Gurke waschen und mit dem Sparschäler einige Streifen abziehen (ohne Kerngehäuse); auf einem Teller anrichten. Restliches Gurkenstück (ebenfalls ohne das kernige innere) würfeln.
1 kleiner grüner Apfel entkernen (optional schälen), fein würfeln.
1 Avocado (1/2 zerdrücken, 1/2 würfeln).
Die gewürfelten Zutaten (Gurke, Avocado, Apfel) in einer Schüssel vermengen.
Die zerdrücke 1/2 Avocado mit dem Limettensaft verrühren und dann vorsichtig mit den Würfeln vermengen.
Einen Servierring (Form frei wählbar) auf den Gurkenscheiben aufsetzen. Tatar einfüllen und leicht andrücken; Ring abnehmen. Etwas Sprossen oder Kresse über dem Tatar verteilen. Ebenso basische Nüsse und Kerne (Walnüsse, Sonnenblumen-, Kürbis,- Zedernkerne). Mit etwas hochwertigen Olivenöl beträufeln und leicht mit Kräutersalz bestreuen.
Nicht nur für die Augen ein Gedicht! Guten Appetit.