Süßkartoffel-Bratlinge

Die Temperaturen sind angenehm spätsommerlich. Gerne essen wir noch Salat, aber es darf wieder etwas sättigender sein, als bei Hitze. Deshalb bereite ich gerne Bratlinge zum Salat zu. Verschiedenste leckere Varianten habe ich bereits probiert und veröffentlicht. Z.B. Haferflockenbratlinge, Kidneybohnen-Bratlinge oder rote-Linsen-Bratlinge. Heute ist eine unterschätzte Knolle die Hauptzutat: die nährstoffreiche Süsskartoffel – ein derzeitiges Trendgemüse! In Sachen Nährstoffdichte liegt sie sogar vor der klassischen Kartoffel. Ein weiterer Unterschied zur Kartoffel ist der, dass man sie auch roh verzehren kann.
Ursprünglich kommt sie aus Mittel- und Südamerika. Angebaut werden kann sie aber auch hier bei uns. Deshalb achte ich beim Einkauf sehr genau auf die Herkunft.
Doch wie steht es nun um die Nährstoffe? Sie enthält fast so viel Betacarotin wie die Möhre. Außerdem Vitamin E, Kalium, Mangan, Folat, Kupfer und Eisen. Des weiteren wirkt sie sich positiv auf Blutzucker und Cholesterin aus.
Proteine liefern in diesem Gericht das Ei, der Käse, der Joghurt-Dip und die Sesamkörner.
Selen, Kalzium und Eisen machen den Sesam doppelt wertvoll. Man muss also nicht sparen. Wer möchte kann die Bratlinge am Ende auch ausschließlich in Sesamkörnern anstatt der Mischung mit Paniermehl wenden.
Außen knusprig – innen weich. Werden auch gerne von Kleinkindern gegessen.

Ergibt 7 Handteller-große Bratlinge (je nach Beilage für 2-3 Personen)
2 mittelgroße Kartoffeln (Sorte: mehlig)
1 mittelgroße Süßkartoffel (Anteil Süßkartoffel/Kartoffel etwa 2:1)
=) schälen, grob zerkleinern (in Stücke von ca. 4 cm schneiden), in Salzwasser 15 Min. köcheln lassen, abgießen und abkühlen lassen. Mit dem Stampfer grob zerkleinern.
Weitere Zutaten zugeben und gründlich vermengen:
1 Ei
100 g geriebener herzhafter Käse / Bergkäse (ggf. laktosefrei)
2 EL Dinkelmehl oder Kartoffelmehl (für die glutenfreie Variante)
Gewürze: Salz, Pfeffer, ger. Muskatnuss, etwas getr. Thymian, 1 EL Hefe-Würzflocken, 1 TL Gemüsebrühpulver, 1 EL gehackte Petersilie, wer mag etwas Curry gemahlen.

Bratlinge formen und diese in einer Mischung aus Paniermehl (ggf. glutenfrei) und Sesam wälzen und in Ghee oder Bratfett auf beiden Seiten ausbacken. Dazu schmeckt ein Joghurt-Dip (dazu griechischen Joghurt würzen mit reichlich Kräutern und wenig Salz und Pfeffer) und verschiedenste Salate oder Gemüse nach persönlichen Vorlieben.