Spargel-Tomaten-Tarte mit Bärlauch

Dieses Rezept kann sowohl mit grünem als auch weißem Spargel zubereitet werden. Die Tarte schmeckt warm oder kalt und eigenet sich sowohl für ein sättigendes Mittag- oder leichtes Abendessen.
Da die Verfügbarkeit von Bärlauch zeitlich begrenzt ist, verwende ich diesen gerne anstatt dem, über das ganze Jahr verfügbaren, Knoblauch. Um den – leider sehr schnell welkenden – Bärlauch ein paar Tage länger zu konservieren, bereite ich aus den gewaschenen Blättern, etwas Olivenöl und Salz eine Art Pesto im Multizerkleinerer zu. Dieses kann man zu verschiedensten Gerichten zum würzen und abschmecken benutzen, ohne dass der Geschmack zu penetrant wäre – heute in dieser Tarte.

Mürbeteig herstellen aus:
150 g Dinkelmehl (630) & 50 g Vollkorndinkelmehl, 1 Ei, 100 g Butter, 1/2 TL Salz.
Abgedeckt im Kühlschrank kalt stellen.

Für die Füllung:
Spargel schälen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Für 5 Min. dämpfen oder in Salzwasser garen/abgeißen.
Mini-Tomaten waschen und halbieren (Menge je nach Größe und gewünschtem Verhältnis zum Spargel).
3 Eier mit 150 g Creme fraiche (oder Vega-Creme für die laktosefreie Variante), Salz, Pfeffer und klein gehacktem Bärlauch (oder oben beschriebenem Bärlauchpesto) vermengen.

1 normale Tarteform oder mehrere kleine Formen einfetten und mit dem ausgewellten Teig auskleiden.
Mit Spargel und Tomaten befüllen und der Eimasse übergießen. Bestreuen mit geriebenem Käse (ggf. laktosefrei). Im Backofen (je nach Größe der Form) ca. 20-30 Min. bei 170 Grad Umluft (mit Unterhitze) backen. Dazu schmeckt zum Beispiel ein frischer Blattsalat.