Brotauflauf mediterrane Art

Trotz bester Planung bleiben immer mal wieder Brotreste, bei denen einfach niemand mehr so richtig gerne zugreifen möchte. Vor dem völligen verderben kann man sie retten und sie z.B. in diesem Brotauflauf lecker weiterverarbeiten. Das italienische Ciabatta-Brot eignet sich natürlich besonders gut. Sicherlich gelingt es aber auch mit anderen Brotsorten.
Dieser Auflauf ist schnell zubereitet, gesund durch einen hohen Gemüseanteil und einfach mal was anderes auf dem Tisch als stets Pasta & Co.
Der Feta kann bei Bedarf auch durch Mozzarella-Kugeln ausgetauscht werden.

Zutaten für 4 Portionen

  • 400 g Tomaten, gewaschen in Stücke geschnitten
  • 8 getrocknete Tomaten in Öl, klein gewürfelt
  • 2 mittelgroße Zucchini, gewaschen und gewürfelt
  • optional einige Champignons, gereinigt und in Scheiben oder Viertel geschnitten
  • 1/2 Bund Frühlingszwiebeln, fein geschnitten
  • 1 TK-Päckchen italienische Kräuter
  • 100 g Oliven (in Scheiben geschnitten)
  • 400 g Ciabatta-Brot gewürfelt (ggf. glutenfrei)
  • 6 EL Olivenöl
  • Kräutersalz
  • Pfeffer
  • 200 g Feta-Käse gewürfelt (ggf. laktosefrei oder vegan)

Zubereitung:
Die Zucchini-Würfel in einer Pfanne in etwas Olivenöl anbraten. TK-Kräuter und Frühlingszwiebeln zugeben und mit andünsten.
Den Backofen auf Ober-/Unterhitze 200 Grad vorheizen. In einer großen Auflaufform die Tomaten (frische und getrocknete), Zucchini, Pilze & Oliven vermengen. Mit Salz, Pfeffer würzen und mit Olivenöl begießen. Nun Das Brot und den Käse darauf verteilen (ganz leicht vermengen). Die oberen Brotstücke werden natürlich knusprig, während die mit dem Gemüse vermengten die Flüssigkeit aufsaugen. Für die Optik ist vermischt sicherlich schöner. Vom Biss bevorzuge ich die geschichtete Variante.
Nun nur noch mit Olivenöl begießen, evtl. ein paar Gewürze/Kräuter nach Gusto darüber und im Backofen ca. 20 Min. backen. Direkt in der Form servieren und genießen!