Pasta alla Norma

Sizilien ist die Geburtsstätte für dieses köstliche und einfach zubereitete Gericht.
Was dieses Essen auszeichnet sind die Zutaten Aubergine (auch Eierfrucht genannt) und Ricotta.
Auberginen enthalten viele Ballaststoffe, reichlich Kalium & Antioxidantien (welche z.B. vor Krebs schützen können) und haben nur wenige Kalorien. Niemals sollte man sie allerdings roh verzehren.
Ebenfalls wenig Kalorien und auch Fett, aber viel Kalzium enthält der Ricotta-Käse (welcher aus Molke hergestellt wird). Dieser wird einfach in „Flocken“ vor dem Servieren über dem Essen verteilt.
Doch nun zum Rezept.

Für 4 Personen:
1 Päckchen TK-Kräuter italienische Art (enthalten bereits Zwiebelwürfelchen, was es für die schnelle Küche leichter macht) in einem Topf mit etwas Olivenöl andünsten. 1 gehäutete Knoblauchzehe hinzupressen. Einen vollen EL Tomatenmark einrühren. Ca. 5 getrochnete Tomaten in Öl kleinschneiden und zugeben. Wie in der guten italienischen Küche üblich mit 1/2 TL Zucker bestreuen und mit 2 Dosen stückigigen Tomaten (a 400 g) und 1 EL Balsamicoessig ablöschen. Mit Salz & Pfeffer würzen. Je länger eine Tomatensauce kocht, um so leckerer und intensiver wird sie. Minimum eine Stunde. Wer hier gleich eine größere / doppelte Menge herstellt, kann diese einfrieren, wenn´s mal schnell gehen muss.

1 Aubergine würfeln, mit Kräutersalz bestreuen und einige Minuten ziehen lassen. Dann mit einem Küchentuch abtupfen (sie haben mittlerweile Wasser gezogen welches wir nun abtupfen) und in einer Pfanne mit Olivenöl ca. 6-8 Minuten auf mittlerer Stufe anbraten. Sie sollen sowohl weich werden, als auch ein paar Röstaromen entfalten.
Man kann diesen Arbeitsschritt auch vorziehen und die Tomatensauce mit den Auberginen zubereiten. Schmeckt sehr ähnlich, sieht aber optisch nicht so schön aus.

500 g Wunsch-Nudeln (ggf. glutenfrei) in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Klassischer Weise nimmt man hierfür Makkaroni.
Die Pasta nach dem abgießen mit der nun dick eingekochten Tomatensauce vermischen und auf Tellern anrichten. Die Auberginen-Würfel darüber geben. Einige Ricottaflocken über dem Essen verteilen. Optional mit ein wenig Parmesanspänen (ggf. vegetarischem Käse oder weglassen) bestreuen. Mit frischem, klein geschnittenen Basilikum (wirkt antibakteriell und entzündungshemmend) bestreuen.
Buon appetito!