Feta-„Schnitzel“ mit Herbstsalat

Ein schnelles Essen, megalecker und low-Carb. In den Wintermonaten ist zum Mittagessen nichts gegen einen Salat / Rohkost einzuwenden. Vor allem bei den nun saisonalen Sorten!
Panieren kann man nicht nur Fleisch. Auch Gemüse oder Käse bringen vegetarisch herzhaften Geschmack auf den Teller. Dazu passt ein herbstlicher Feld- oder Ackersalat mit rote Beete, Kernen und einem nussigen Dressing.
Der Feldsalat bringt uns im Herbst und Winter reichlich gute Nährstoffe auf den Teller: u.A. Eisen, Vitamin C, ebenso Vitamin A, Phosphor, Calcium und Folsäure.
Die rote Beete ergänzt diese noch mit Vitaminen der B-Gruppe, Kalium und Magnesium.
Für ein etwas anderes Dressing habe ich heute Nussmus – genauer gesagt Pistazienmus – benutzt. Dieses, aus 100 % Nuss bestehenden Mus, kann man in Bio-Läden oder evtl. im Reformhaus kaufen. Ist aber auch schnell und einfach selbst gemacht, indem man (ungesalzene und geschälte) Pistazien (in guter Qualität) in einer Pfanne ohne Fett etwas anröstet, abkühlen läßt und dann in Intervallen im Multizerkleinerer zu Mus verarbeitet. Evtl. muss man für die cremige Konsistenz noch etwas neutrales Öl zugeben.
Pistazien enthalten gesunde Omega-3-Fette, außerdem hochwertiges Eiweiß, Calcium & Magnesium für gesunde Knochen und Muskeln.
Aber nun zur Zubereitung.

Für 2 Personen:
Für das Dressing: 1 EL Pistazienmus mit 1 TL mittelscharfem Senf, 5 EL Olivenöl, 1 TL Honig und 4 EL Balsamico-Essig gründlich verrühren. Falls zu dickflüssig, noch 1 EL Wasser zugeben. Mit Kräutersalz & Pfeffer abschmecken.

2 Handvoll Salat gründlich reinigen (Ackersalat ist manchmal mit etwas Sand oder Erde verunreinigt), falls vorhanden Wurzeln entfernen .
2 Knollen rote Beete (wenn bereits gegarte vorhanden) schälen und klein schneiden. Es kann auch vakuumierte rote Beete benutzt werden.
1 Stück (200 g) Feta (Schafskäse) halbieren und in 2 dünne Scheiben geteilt (=2 Teile p.P.).
Zum panieren: 1 Ei, etwas (Dinkel)Mehl (Kartoffelmehl für die glutenfreie Variante), Vollkorn-Semmelbrösel (ggf. glutenfrei) gemischt mit Sesamkörnern, Salz, Pfeffer, getr. Oregano.
Die Gewürze mit dem Ei verquirlen. Die Käsescheiben erst im Mehl wenden (überschüssiges abstreifen); dann im Ei „baden“, danach in den Semmelbröseln wenden. Evtl. den Vorgang wieder holen (für eine dickere Schicht Panade). Die „Schnitzel“ in einer beschichteten Pfanne in etwas Öl von beiden Seiten ausbacken.

Den Salat in einer Schüssel gut mit dem Dressing vermengen und auf Tellern anrichten. Mit Körnermischung/ Kerne-Mix (z.B. aus Kürbiskernen ,Sonnenblumenkernen, Leinsamen, Sesam) bestreuen. Den gebratenen Käse zugeben. Optional noch mit etwas Balsamico-Creme „dekorieren“.
Low-Carb-Anhänger verzichten auf Brot 😉
Guten Appetit!