Herbstliche Pizza
Ein bisschen erinnert mich der Anblick des fertigen Gerichts an einen Waldboden – verschiedene Herbstfarben aus Beige-, Braun- und Orangetönen mit einem Tupfen grün. Tolle, gesunde Zutaten vereint auf dem Lieblingsessen der Deutschen – der Pizza.
Kürbis passend zur Jahreszeit incl. Kürbiskernen. Kombiniert mit Pilzen. Dekoriert mit Rucola.
B-Vitamine und Vitamin C werden dabei groß geschrieben (sowohl im Rucola und im Hokkaido).
Der Kürbis liefert viel Vitamin C – etwas, was wir für unser Immunsystem im Herbst gut gebrauchen können.
Weiter machen ihn Kalium und B-Vitamine so wertvoll. Nachdem der Pizzateig ausreichend sättigende Kohlenhydrate liefert, ist es nur positiv, dass der Hokkaido-Kürbis nur wenige davon enthält.
Die kalorienarmen Champignons mit reichlich Mineralstoffen und Spurenelementen sind ebenso wie die Kürbiskerne eine gute pflanzliche Proteinquelle. Zwei verschiedene Käsesorten liefern zusätzlich tierisches Eiweiß.
Die enthaltenen Senföle, neben anderen wertvollen Inhaltsstoffen, heben den Rucola von anderen Salatsorten ab. Senföle wirken gegen Bakterien und Viren – auch etwas was uns in der Haupterkältungszeit unterstützt.
Klingt alles sehr gesund – aber ist auch sehr lecker!
Für eine Pizza mit einem Durchmesser von ca. 30 cm
Für den Teig:
200 g Dinkelmehl (630)
1 gestrichener TL Salz
1 EL Olivenöl
1 Prise Zucker
10 g frische Hefe aufgelöst in 100 ml lauwarmem Wasser
Alle Zutaten am besten mit der Küchenmaschine gründlich verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Diesen nun ca. 1 Stunde abgedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
In der Zwischenzeit einen Viertel Hokkaido-Kürbis waschen, entkernen und würfeln (ca. 2 cm-Stücke). 1 Schalotte schälen und in Scheiben schneiden. Diese in 2 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne andünsten. Die Kürbiswürfel zugeben und 5 Min. leicht anbraten. 2 EL Wasser zugeben und offen weitere 5 Min. erhitzen. Würzen mit Kräutersalz, Pfeffer, getrockneten italienischen Kräutern und etwas gem. Chili (optional).
Den Backofen auf 200 Grad Umluft mit Unterhitze aufheizen. Ein Backblech mit klarem Wasser abspülen und etwas abtropfen lassen, ein Backpapier darauf verteilen. So haftet nicht nur das Papier besser, sondern der Pizzaboden wird durch die Feuchtigkeit auch etwas knuspriger. Den Teig nun auf dem Backblech auswellen und unbelegt weitere 10 Min ruhen lassen.
100 g Gorgonzola-Käse in kleinen Stücken gleichmäßig auf der Pizza verteilen. Ebenso die Kürbis-/Schalottenmischung.
3 große Champignons reinigen, Strunkende abschneiden, in Scheiben schneiden und auf der Pizza verteilen. Nun Kürbiskerne (Menge nach persönlicher Vorliebe) darüber geben. 1 Handvoll geriebenen Mozzarella-Käse darüberstreuen.
Auf unterer Schiene im Backofen ca. 15 Min. backen.
Mit gewaschenem Rucola garnieren. Etwas Olivenöl und Balsamico-Creme darüber geben und mit Gewürzpfeffer würzen. Schmeckt als Vorspeise oder Hauptgang. Guten Appetit!